首页 >> 政务要闻 >> 综合新闻 >> 正文

精阿高速全线通车 两地1小时内通勤

2021-12-25 16:04:03文章来源:博州零距离
字体:【    】 打印

精阿高速公路主线贯通。图片由精阿项目总承包部提供

近日,记者从博州交通运输局获悉,博州目前投资规模最大的单体PPP项目—G3018线精阿高速公路建设项目(以下简称:精阿高速)已顺利通过交工验收,实现全线通车,至此,两地行车时间由原来的2小时缩短至40分钟。

在博乐市拍摄的铺油完成的精阿高速公路(10月4日无人机拍摄)

精阿高速是博州第一条自主实施并纳入国家高速公路网“十三五”规划的建设项目,项目起点位于精河县黑山头东侧,敖包西侧,接G30连霍高速公路,途经兵团第五师82团、90团、博乐市,止于阿拉山口市规划区南侧,接阿拉山口口岸道路。

该项目全长68.731公里,总投资36.42亿元,采用高级公路标准建设,设计时速100公里/小时,于2019年7月1日开工建设,2021年11月24日通过交工验收。

精阿高速施工现场

据项目公司总工程师高书义介绍,精阿高速项目前后跨越河流、湿地、铁路,沿线水文地质条件复杂,地基处理等施工环节受季节温差影响,施工难度大。面对复杂地质和桥涵施工难题,广大参建者持续发扬艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,开展了多项施工新技术的研究应用,圆满完成建设目标。

精阿高速施工现场

精阿高速全线贯通为推动丝绸之路经济带核心区建设焕发新生机,增添新活力,对于拓宽城市发展空间,促进多地区贸易往来,带动沿线经济带发展具有重要意义。伴随着全线通车,全州路网构架更加顺畅,阿拉山口市作为向西开放的“桥头堡”地位也将更加凸显。

浏览次数: