欢迎您访问阿拉山口市政府网
您的位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文
阿拉山口口岸中欧班列开行呈现四个新特点
发布时间:2019年10月08日 23:46来源:
访问量:
页面访问量:

中欧班列应中欧投资贸易不断扩大而生,随“一带一路”倡议壮大,被誉为丝绸之路上的“钢铁驼队”。自2011年首趟中欧班列“渝新欧”经阿拉山口口岸出境以来,中欧班列已开行9个年头,据阿拉山口海关统计,截至2019年9月份,阿拉山口进出境中欧班列数量累计达到10412列。阿拉山口口岸已成为中欧班列向西出境的主要通道。目前,阿拉山口进出境中欧班列呈现以下4个新特点:

一是中西部是中欧班列绝对主力,占开行总量的93.71%。目前经阿拉山口口岸开行的班列线路有14条,从区域分布来看,开行量最大的五大城市为重庆、西安、郑州、成都和合肥,全部为中西部城市,长三角等东部区域占比较低。

二是中欧班列开行数量持续上升,已突破10000列。铁路总公司成立中欧班列客服中心、调度台等统筹机构,加大班列运行控制和调度力度,提高了班列运行效率,经阿拉山口口岸运行线路由9条增至14条,蓉新欧等班列提出“公交化”运营,深受企业欢迎。

三是中欧班列货物品类日益丰富,“一带一路”沿线国家共享红利。回程货物满载率比例稳步上升,由2014年的9.1%到现在的73%,形成“国货送出去,洋货拉进来”的双向运输态势,也带动了沿线国家仓储设施租赁收益上涨、就业机会增加、产业集聚等。

四是“中欧班列+跨境电商”开启国际贸易运输新模式。国内消费需求逐渐从“温饱型”转向“品质型”,“买全球、卖全球”越来越被普通人接受,中欧班列在跨境贸易中的综合效能越来越凸显,“菜鸟号”、“京东号”、“顺丰号”等电商专列相继出现。

上一条:阿拉山口口岸进出境中欧班列突破1万列

下一条:市财政局全体干部职工观看庆祝新中国成立70周年大会

关闭

版权所有:阿拉山口市人民政府办公室 丨 网站备案:新ICP备09004800号-3 丨 地址:新疆博州阿拉山口市天山街8号

政府网站标识码:6527020001 丨 邮编:833418 丨 邮箱:zb@alsk.gov.cn 丨 联系电话:0909-6998080

技术支持:阿拉山口市高盛信息科技有限公司

新公网安备 65270202000101号