欢迎您访问阿拉山口市政府网
您的位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文
中国国际工程咨询有限公司专家组来阿调研
发布时间:2018年02月07日 18:03来源:阿拉山口市发展和改革委员会
访问量:
页面访问量:

建设国家重点开发开放试验区,是党中央、国务院完善我国全方位对外开放新格局的重大决策,是推动丝绸之路经济带建设的一项重大战略部署,是深入实施西部大开发战略、促进边疆地区和谐稳定的重大举措。

将阿拉山口市列入国家重点开发开放试验区并加快推进建设,有利于深入实施西部大开发战略,打造新的区域经济增长极,为沿边地区加快转变经济发展方式、实现跨越发展积累经验;有利于深入实施向西开放战略,更好地利用国内国外两个市场、两种资源,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供有力支撑;有利于深入实施互利共赢战略,推进毗邻国家政策沟通、资金融资、贸易畅通、设施联通、民心相通,为构建我国全方位对外开放新格局、促进民族团结和边疆稳定提供重要保障。

为做好阿拉山口市国家重点开发开放试验区规划和实施方案的编制工作,2018年2月6日,中国国际工程咨询有限公司专家组来阿拉山口进行调研。

市党委书记狄永江在会上就阿拉山口历史、周边环境及口岸铁路运输能力、公路运输能力、原油管道运输能力及综保区企业等情况做了详细介绍。专家组一行汇报了阿拉山口市国家重点开发开放试验区的规划和实施方案编制的框架和总体思路。各部门、各单位结合实际对编制工作提出的意见建议40余条。

市委书记狄永江强调,自治区党委、政府高度重视阿拉山口市申报国家重点开发开放试验区工作。2017年,自治区政府党组成员黄三平多次召开专题会议听取汇报,征求各方意见,研究阿拉山口市国家重点开发开放试验区事宜,同年自治区人民政府向国务院提交了申报请示。2018年,自治区党委常委、常务副主席张春林作出批示,要求自治区发改委牵头做好阿拉山口市的申报工作。最后,狄永江书记提出三点要求,一是请调研组各位领导和专家,深入实地进行调研,充分听取各方意见建议,集中各方智慧,提出切实可行的战略定位、发展目标、空间结构、体制机制政策创新等。二是要注重借鉴国内已获批试验区和新疆喀什、霍尔果斯两个经济开发区和国内其他已批复试验区的先进经验,紧密结合阿拉山口实际,做好试验区规划与城市总体规划、综保区规划和产业发展规划的衔接,确保试验区规划的指导性和可操作性。三是关键要体现创新性,在争取国家先行先试的政策和产业方面进行研究,尤其是依托口岸和综合保税区开展探索试验,争取实现政策优势叠加,将阿拉山口市打造成为新疆的政策高地、创新集群和对外窗口。

上一条:阿拉山口市中学(双语幼儿园)党支部召开2017年度班子民主生活会

下一条:阿拉山口市中学党支部:十九大学习寒假不停歇

关闭

版权所有:阿拉山口市人民政府办公室 丨 网站备案:新ICP备09004800号-3 丨 地址:新疆博州阿拉山口市天山街8号

邮编:833418 丨 邮箱:zb@alsk.gov.cn 丨 联系电话:0909-6998080

技术支持:阿拉山口市高盛信息科技有限公司

新公网安备 65270202000101号