欢迎您访问阿拉山口市政府网
您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政办文件 >> 正文
阿市政办发〔2017〕208号 关于艾比湖镇公(廉)租房专项清查服务管理工作实施方案的通知
发布时间:2017年12月30日 22:43来源:市政府办公室
访问量:
页面访问量:

阿市政办发〔2017〕208号 签批人:地力夏提

关于艾比湖镇公(廉)租房专项清查服务管理工作实施方案的通知

艾比湖镇人民政府,市人民政府各部门:

《艾比湖镇公(廉)租房专项清查服务管理工作实施方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

2017年12月30日

艾比湖镇公(廉)租房专项清查服务管理工作实施方案

为进一步规范和加强公(廉)租房管理,根据《阿拉山口市公共租赁住房和廉租住房并轨运行实施细则(试行)(2017)98号》文件要求及有关规定,严格整治将保障性住房转借、转租、空置,欠缴租金、暖气费、物业费等违规行为,严肃查处在保障性住房分配过程中,发生不作为、乱作为等损害群众利益的问题。现结合我市工作实际,制定如下实施方案。

一、目的意义

进一步理清理顺公(廉)租房管理体制,对公(廉)租房逐一逐楼建立台账,摸底清查;对不符合居住条件人员进行专项清理清查;负责清缴与安宁物业公司债务问题,并做好同恒成物业公司的合作;加强供电、供水、住建局、便民警务站的协同配合,共同做好友谊苑小区管理服务工作;规范友谊苑小区后期管理服务工作。

二、组织领导

为统筹推进我市公(廉)租房专项清查服务管理工作,成立公(廉)租房专项清查服务管理工作领导小组,具体组成人员如下。

组 长:

葛 瑞

市党委常委

副组长:

成 群

市政府党组成员、副市长、口岸管委会副主任

曹春华

市政协党组成员、副主席、综保区管委会副主任

成 员:

姚寅生

市人民法院党组成员、副院长、纪检组长

侯华伟

市党委办公室(保密委办< 市国家保密局>、机要局< 密码管理局>)主任(局长)、群众工作部(信访局)部长(局长)、网络安全和信息化党工委副书记

赵国强

市纪检委副书记

张同良

艾比湖镇党委书记、镇长人选、阿拉套街道党工委书记、办事处主任

李耀泽

市财政局(国有资产监督管理委员会)党组副书记、局长(主任),网络安全和信息化党工委副书记

宋新莹

市审计局局长

黄 建

市住房和城乡建设局党组书记、局长、交通运输局局长

阙兴华

市公安局党委委员、副局长、正科级侦察员

祁 涛

市供水有限公司经理

李 辉

市供电公司经理、党支部书记

王洪敬

市供电公司经理、党支部书记

宋玉亮

阿拉山口市热力公司负责人

领导小组下设办公室在艾比湖镇人民政府,办公室主任由邢本超同志兼任,成员由艾比湖镇聘用3名人员负责。主要工作任务:根据工作的总体部署和阶段性要求,制订推进计划;负责审核完善公(廉)租房住户“一户一档”信息;负责对公(廉)租房居住情况进行清查,重点清查是否存在出售、擅自转租、转借、调换房屋、连续6个月以上空置、不否合条件享受公(廉)租房租赁补贴、欠缴房租、物业费、取暖费等现象;负责公租房公共部分的维护、管理,所需经费由市财政予以保障,每年工作经费不得低于10万元(以实际支出为准);负责及时了解掌握工作开展动态和进展,向领导小组汇报活动进展情况,保证此项工作顺利开展。

三、实施步骤

㈠ 宣传发动

⒈制定实施方案,成立领导小组,安排专门力量,明确工作任务,落实工作责任。

⒉召开专项治理工作动员会,部署专项治理工作,加强政策和纪律教育,进行全面宣传发动。

⒊通过电视、网络等多种渠道发布专项治理公告,广泛宣传住房保障政策。

㈡ 资格复查

⒈入户调查。工作人员入户调查,核实住户相关信息。

⒉信息审核。由社区对申请公(廉)租房家庭财产和收入情况信息进行核实,核实完后,再由艾比湖镇人民政府进行复审。

⒊凡是符合条件入住公租房的居民,签订租凭合同之时,需交纳1000元(壹仟元整)押金作为保证金。

⒋本着“谁消费、谁支付”的原则,承租方应在规定时间内与社区签订或续订租赁合同。承租方根据各部门的收费标准,积极主动按时缴纳自己消费的各项费用(租金、水费、暖气费、电视收视费、卫生费、物业费、燃气费等)。

⒌社会公示。将资格复查情况在社区或保障房进行公示,接受社会监督举报。

㈢ 集中整治

⒈保障对象应一户(人)一档,住房应一房一档,管理台账应一年一册,并根据每年工作开展情况,及时进行补充更新。

⒉根据《阿拉山口市公共租赁住房和廉租住房并轨运行实施细则(试行)(2017)98号》文件要求,对隐瞒有关情况或者提供虚假材料的、对不符合条件的、对转借、转租或擅自调换所承租公(廉)租房的、对改变所承租公(廉)租房用途的、对在公(廉)租房内从事违法活动的、对无正当理由连续6个月以上闲置公(廉)租房的,责令其限期退回。

⒊建立公租房回访联系制度。每半年对出租房屋进行一次回访,及时了解和掌握公租房及其设施设备等完好情况和管理工作中的动态信息,同时对物业公司的群众满意度进行评价。

㈣整章建制

⒈完善住房保障对象资格年审制度,年审结果每年公示一次,建立群众举报制度,加强社会监督。

⒉建立保障性住房运营管理考核机制,进一步明确工作人员的岗位职责,强化保障性住房动态管理。

⒊建立联合执法机制,加强与相关部门信息联动,对违法违规行为实行联合处罚,严重违法违规行为移送司法机关处理。

四、工作要求

㈠ 加强领导,各司其职。各成员单位要高度重视保障性住房分配专项整治工作,明确职责和分工,严密组织,统筹推进,确保工作落实到位。

㈡ 标本兼治,注重长效。专项治理工作坚持依法依规、实事求是的原则,采取“全面清理、分类处置、重点整治”的措施,切实加强和规范动态监督管理,建立规范管理的长效机制,达到标本兼治的目的。

㈢ 严明纪律,责任追究。把专项治理工作与党风廉政建设活动结合起来,对专项治理工作中发现的各类问题的处理,坚持依法依规、集体决策的原则,切实解决群众关心的突出问题。

上一条:阿市政办发〔2018〕2号 关于进一步加强和规范突发事件信息报送工作的通知

下一条:阿市政办发〔2017〕207号 关于调整阿拉山口市质量强市工作领导小组的通知

关闭

版权所有:阿拉山口市人民政府办公室 丨 网站备案:新ICP备09004800号-3 丨 地址:新疆博州阿拉山口市天山街8号

邮编:833418 丨 邮箱:zb@alsk.gov.cn 丨 联系电话:0909-6998080

技术支持:阿拉山口市高盛信息科技有限公司

新公网安备 65270202000101号