欢迎您访问阿拉山口市政府网
您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政办文件 >> 正文
阿市政办发〔2018〕35号关于转发自治区安委办《关于2017年度全区电气火灾综合治理工作情况的通报》的通知
发布时间:2018年03月30日 13:51来源:阿拉山口市政办
访问量:
页面访问量:

 艾比湖镇人民政府:

根据市政府领导批示要求,现将自治区安委办《关于2017年度全区电气火灾综合治理工作情况的通报》转发至你单位,请认真对照自治区的通报要求,加大自查自改力度,总结经验,规范辖区内电气管理,并将及时将有关情况报送至市安委办。

 

 

2018年3月30日      

新安办〔2018〕24号

关于2017年度全区电气火灾综合治理工作情况的通报

伊犁哈萨克自治州安全生产委员会,各地、州、市安全生产委员会,自治区各有关部门,各有关企业,中央驻疆企业:

    2017年4月份以来,各地、各部门、各有关单位按照国务院安委会及自治区政府关于电气火灾综合治理部署要求,全面部署开展电气火灾综合治理工作,认真强化工作责任落实、加大隐患排查整治力度,有效预防和减少了电气火灾事故的发生,维护了全区消防安全形势持续稳定。现将工作情况通报如下:

    一、取得的成效

    (一)高位部署,推动整治工作深入开展。各地均成立了以政府分管领导为组长、各相关行业部门主要领导为成员的综合治理工作领导小组,负责统筹协调调度,并及时召开了动员部署会议,对综合治理工作进行动员部署。乌鲁木齐市以政府名义印发了工作方案,其他地州市以安委会名义印发了工作方案,明确了工作重点、时限和责任。阿克苏、喀什地区推动辖区单位推广安转智慧式用电监管服务系统,利用互联网技术加强电气隐患监测,有效提高了单位的火灾防控技防措施;乌鲁木齐、克拉玛依、吐鲁番市将电气线路改造纳入老城区、棚户区改造计划;巴州督促库尔勒宝地市场200余家商户统一更换老旧电气线路,拆除违规彩钢板建筑;克州住建部门联合各社区投入专项资金,集中安装电动车集中存放点和充电装置。各有关部门充分发挥行业部门监管、指导作用,积极推动综合治理工作深入开展。公安、工商、住建、质监、教育、卫计、文化等部门专门召开行业系统电气火灾综合治理工作动员部署会议。

    (二)群防群治,严查彻改隐患问题。各地、各部门对照自治区印发的《电气火灾综合治理自查检查要点》《电气火灾综合治理自查检查表》,对电气产品生产、流通、建设工程施工领域以及使用领域的5类重点场所开展检查,并指导单位自查自改。住建部门开展建设工程检查2345次,查处未按照标准设计、施工单位113家次;安监部门组织开展电气火灾隐患专项治理,排查整改隐患9917处,推动企业安装电气火灾监控系统320套。教育部门发动全区所有学校逐一开展电气隐患排查整治,投入2485万元对923所学校实施了电气电路改造;卫计部门对全区27个卫计行政主管部门以及177个大型医疗卫生机构352名负责人进行了消防安全专题培训,并成立5个督导组对全区重点医疗机构全面进行督导检查;综治、宗教等部门结合维稳工作,将电气火灾隐患排查工作纳入社会综合治理内容,指导居民群众整改电气火灾隐患。各地将电气火灾隐患综合治理工作与各消防安全专项活动同落实,共排查沿街门面店、“九小场所”、群租房18万余家,督改包括电气火灾隐患在内的各类隐患问题15万余处;3.2万户居民实施了电气电路升级改造,整改隐患问题33.5万处,更换电气电路长度71万余米,841个小区安装电瓶车集中充电装置7782个;推广安装电气火灾监控系统6537套,智慧式用电系统1574套。

    (三)严格标准,狠抓产品源头管控。各地将电气隐患治理纳入建筑自动消防设施标准化、标示化、规范化“三化”建设达标验收工作,并督促社会单位按照《电气火灾监控系统技术规程》(XJJ058-2013)及《民用建筑电气防火设计规程》(XJJ068-2014)标准,设置电气火灾监控系统。工商、质监等部门按照自治区政府统一部署,广泛开展电气产品联合检查,清查社会单位、施工工地、电气产品生产、储存、销售场所电气产品质量;质监部门对全区47家电线电缆生产企业、106家电器产品生产企业进行了产品质量专项抽查。各地累计对519家电气元件生产单位及5319家电气产品销售商市场、仓库、门店开展了专项监督抽查工作,检验电线电缆产品683批次,查处生产、销售不合格产品78家。

    (四)分类施教,深化消防宣传培训。各地利用自治区统一制作的7类专题培训课件,以政府购买公共服务的方式,组织社会化宣讲机构,对物业管理单位负责人、住宅小区业主开展精准化“送教”、培训活动5000余场;组织全区1440名消防宣传大使深入小区开展消防宣传活动3500余次;通过全区5000块“沃讯119”、8500块LED屏不间断播发公益广告、安全提示和警示信息300万条次;张贴高层建筑火灾逃生“三要诀”和居民楼院“三禁”警示牌12万块。安监部门组织11497名企业员工参加电气消防安全培训。公安、教育部门组织42万中小学生参与全国消防安全知识网络大赛活动,起到了“教育一个,影响全家”的目的。

    二、存在的不足

   一是对电气火灾综合治理工作的重要性认识有待于进一步提高。个别地区、行业部门电气火灾综合治理工作的方案缺乏针对性和具体措施,对本地区、行业系统的综合治理工作监督、指导作用发挥不明显,工作措施落实不到位。部分基层组织没有督促本辖区单位、物业管理单位开展电气隐患自查自改,仍然存在私拉乱接电气线路、长期超负荷用电、电动车违规进楼入户和违规充电等现象。城乡结合部、城中村、棚户区、群租房等重点区域电气隐患问题依然突出。

   二是电气火灾综合治理自查自改工作有待于进一步深化。一些社会单位消防安全主体责任落实不到位,综合治理自查自纠不彻底,未认真组织排查整改电气安全隐患;一些企业片面追求经济利益,仍在生产、销售假冒伪劣电器产品。部分行业部门推动本行业单位采取安装电气火灾监控系统等技防措施不够有力。

   三是电气火灾综合治理工作宣传培训力度有待于进一步加大。部分地区电气火灾防范宣传内容和形式单一,缺乏针对性,对危害性宣传较多,具体防范措施宣传较少,群众消防安全意识仍需进一步提高。

   三、下一步工作要求

   一是各地要严格按照国务院安委会和自治区政府关于电气火灾综合治理工作各项要求,认真总结前期工作经验和不足,进一步细化工作措施,落实工作责任。要将城中村、棚户区、城乡结合部电气隐患综合治理工作纳入城区改造计划同步开展,更换改造电气线路。要发动基层组织对辖区单位进行全面的排查检查,督促单位对照自查检查表,逐个区域、逐个部位开展隐患自查,对发现的隐患问题逐一整改消除。

   二是各行业部门要推动本行业系统单位规范电气管理,及时更换、维护电气线路,积极推广应用电气火灾监控系统和独立式火灾感烟报警器等物防技防措施,提高单位火灾防控能力。公安、住建、工商、安监、质监等部门要进一步加强联合执法,充分利用法律、行政、经济、舆论等手段,分阶段集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,集中销毁假冒伪劣电器产品,集中处理违法责任人,集中督促整改重大电气安全隐患,推动电气火灾综合治理工作取得实效。

   三是各地、各有关部门要结合实际进一步加强安全用电的宣传教育,普及安全用电常识,宣传电气火灾事故教训,加强电气火灾事故警示教育,提高社会公众安全意识。要积极利用各类媒介,曝光无证非法生产、销售假冒伪劣电器产品的违法行为,引导社会加强舆论监督,推动电器产品质量提高。

                                自治区安全生产委员会办公室

                                2018年3月14日

上一条:阿市政办发〔2018〕37号关于进一步规范市人民政府常务会议流程的通知

下一条:阿市政办发〔2018〕34号关于做好2018年自治州人大代表建议办理工作的通知

关闭

版权所有:阿拉山口市人民政府办公室 丨 网站备案:新ICP备09004800号-3 丨 地址:新疆博州阿拉山口市天山街8号

邮编:833418 丨 邮箱:zb@alsk.gov.cn 丨 联系电话:0909-6998080

技术支持:阿拉山口市高盛信息科技有限公司

新公网安备 65270202000101号