欢迎您访问阿拉山口市政府网
您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政办文件 >> 正文
阿市政办发〔2018〕40号关于印发《阿拉山口市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》的通知
发布时间:2018年04月14日 16:14来源:阿拉山口市政办
访问量:
页面访问量:

 

艾比湖镇人民政府,市人民政府各部门: 

为贯彻落实党的十九大关于加强生态文明建设,推动绿色发展、建设美丽中国的要求,持续加强对土地、矿产资源开发利用情况的全面监管,进一步推动全市国土资源监管责任,推动加快法制国土建设进程,根据《自治州人民政府办公室关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》要求,结合我市实际,制定本方案,请认真贯彻执行。

 

 

2018年4月14日   

 

阿拉山口市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案

 

一、主要任务

通过开展卫片检查,查处国土资源违法行为并督促整改,维护国土资源管理秩序;监督检查国土资源监管责任落实情况,评估我市2017年度国土资源管理秩序状况;检验我市国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。同时,配合土地例行督察,加强土地执法监督检查。

二、监督检查对象

2017年度土地卫片执法监督检查工作对象为国土资源部通过土地卫片检查信息系统下发的图斑。在收到卫片图斑数据前,应利用2017年度土地变更调查遥感监测成果先行开着相关工作。

三、进度安排

㈠ 2018年4月30日前,结合2017年度土地变更调查工作,完成遥感监测图斑的合法性判定工作。市国土资源局以2017年度土地变更调查数据为依据开展核查,整改和查处工作。已对确认的违法用地,移交给市国土资源执法监察大队立案查处;对已经依法查处且符合土地利用总体规划的、补办用地报批手续。市人民政府下发工作方案,全面安排部署开展全市2017年度卫片执法检查工作。

㈡ 2018年5月15日前,完成对违法图斑的立案处理情况,并向自治区上报遥感监测图斑核实明细台账。市政府根据督查、对违法用地、违法勘查开采矿产资源问题严重、配合查处整改不力的违法用地项目单位负责人先进行警示约谈,后启动问责工作。

㈢ 2017年6月20日前,做好迎接自治区卫片督查检查前期准备工作。通过卫片执法信息系统,向自治州上报卫片执法检查结果,最终上报自治区审核,做好迎接自治区验收的各项准备工作。

四、工作方式

㈠ 与土地变更调查做好衔接。要将土地卫片执法监督检查工作与土地变更调查进行衔接,协同推进,相互支撑。市国土资源局结合日常执法监管,完成对全部卫片图斑的合法性判定,逐图斑填报合法性判定结果,对尚未查处的违法用地要立即组织查处。对需要举证但土地变更调查中尚未举证的疑似违法用地,或已经拆除整改到位的违法用地,要借助土地变更调查“互联网+举证”AAP工具进行举证,确保土地卫片检查结果的真实性,准确性。在土地卫片检查中、已经整改恢复土地原貌的,要纳入下一年度遥感监测范围持续监管。

㈡ 与土地例行督察工作做好结合。按照国土资源部工作部署要求,2017年度土地卫片检查和全域土地例行督察紧密结合、相互借力、形成合力。市国土资源局要加大对土地卫片检查和土地例行督察发现的违法行为的整改查处力度,确保整改到位。对新增建设用地违法面积和比例,按照全国土地卫片检查统一的政策标准认定和统计。对例行督察发现确属违法行为,应纳入土地卫片检查范围,并按照有关规定进行查处整改,切实落实整改主体责任。

㈢ 发挥好卫片检查对日常执法监管的评估检验和督促作用。市国土资源局要切实加强日常执法监管,及时发现违法行为,有效查处整改,推动国土资源执法监管“重心下移、关口前移”,切实将违法违规行为“发现在初始、解决在萌芽”。要充分发挥全覆盖卫片检查,12336违法线索电话举报、微信举报、执法巡查的作用、形成联动监管、有效查处的工作机制。

五、工作要求

㈠ 明确职责分工,抓好工作落实。根据工作需要,市人民政府调整充实土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组,组成人员如下:

组 长:阿力木江•肉孜 市党委副书记、政府党组书记、市长、口岸管委会主任

副组长:刘存益 市政府副市长、公安局局长

杜有仓 市政协副主席、市农林畜牧兽医局党组副书记、局长

成 员:林 楠 市委组织部副部长、机构编制委员会办公室<事业单位登记管理局>主任<局长>、直属机关党工委书记、新兴组织党工委书记

杜 伟 市人力资源和社会保障局副局长

蔡 虎 市发改委主任

李耀泽 市财政局局长

黄 建 市住房和城乡建设局党组书记、局长、交通运输局局长

曹得虎 市水利局副局长

王 雷 市安监局局长

刘文新 市国土资源局党组书记、局长

丁 伟 市国土资源执法监察大队大队长

领导小组办公室设在市国土资源局,办公室主任由刘文新兼任,办公室成员由市国土资源局和国土资源执法监察大队相关人员组成,各成员单位确定1名工作人员为联络员。

领导小组主要职责负责市土地矿产卫片执法监督检查工作的组织领导;及时研究解决执法监督检查工作中的重大问题。

领导小组办公室主要职责负责领导小组的日常工作;总结经验,分析问题,提出建议,推动工作落实;完成领导小组交办的其他工作。

领导小组各成员单位主要职责。

1.市国土资源局负责对监测图斑的判读、核对、甄别,违法案件移交市国土资源执法监察大队依法查处。

2.市发改委、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市农林畜牧兽医局、市水利局、市安监局协助做好监测图斑合法性的判定工作。

3.市党委组织部、市人力资源和社会保障局、市国土资源局根据监督检查结果,对涉嫌违规违纪的负责人提出约谈意见。

4.市公安局对涉嫌违法犯罪的人,依法予以查处。

5.市国土资源执法监察大队负责对移交的违法用地图斑进行调查取证、提出处理整改意见、上报市国土资源局。

6.市财政局负责落实开展土地矿产卫片执法检查工作经费。

各有关单位要高度重视土地矿产卫片执法监督检查工作,将此项工作作为当前的一项重要工作任务,切实加强领导,构建政府主导,国土牵头,部门联合的执法监管共同责任机制,周密安排,立即部署启动,做到政府组织有力、工作机构健全、目标任务明确、职责划分清晰、政策把握到位、人员力量充实、经费装备到位,确保工作顺利开展。

㈡ 改进检查方式、切实加大重点图斑、重点区域的核查、检查力度。一是加大对遥感监测重点图斑的核查力度。对自治区从占用面积较大的临时用地、已拆除以及重要矿种图斑种选取的重点图斑进行核查。二是加大对重点区域的核查力度。对自治区结合遥感监测重点图斑分布情况、在自然保护区、上年度重点监测地区、违法相对严重地区中选取的重点区域进行核查。对核查发现违法严重的单位 要纳入约谈范围,符合问责条件的,要启动问责。

㈢ 严格规范公正文明执法,严肃查处国土资源违法行为。各有关单位要按照本方案要求,采取强有力措施,认真开展核查整改工作,各相关部门要密切配合,多措并举,要严格按照《国土资源行政处罚办法》和《国土资源违法行为查处工作规程》等规定进行查处,查处情况纳入违法案件查处台账和年度违法数据统计;日常执法工作中已经查处但尚未结案的,要依法依规继续推进。在违法行为和案件查处整改中,相关部门按照共同责任机制的要求履行部门职责,采取措施共同制止违法行为;要将严格执法的理念切实落实到违法案件查处工作中,坚持既查事,又查人的原则,对违反党纪政纪的,坚决并及时移送纪检监察机关;对涉嫌犯罪的,坚决并及时移送公安、检察机关。对卫片检查发现的违法行为,在依法处理前,不得办理相关审批手续。

㈣ 完善约谈问方式、提高约谈问责效果。要切实提高约谈工作的严重性,有效发挥约谈的警示震慑作用。市人民政府将对违法严重的单位主要负责人进行约谈。在约谈土地违法严重区域的同时,约谈矿产违法严重区域;坚持开门约谈、邀请市新闻媒体参加,并通过广播、电视、网络等多种形式宣传报道。在确定约谈对象时,不仅要把违法用地、违法勘查开采矿产资源问题严重的区域纳入约谈范围,同时要将存在虚报瞒报数据等弄虚作假行为,查处整改不积极不及时单位纳入约谈范围。

㈤ 按时上报检查结果和相关工作信息。2018年5月30日前,领导小组办公室要将卫片检查工作情况报告及有关数据统计汇总报州土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组办公室。报告中的数据汇总结果要与通过卫片检查信息系统报国土资源部的数据汇总结果一致。在2018年6月30日至12月31日期间,查处整改工作有新进展的,可以通过卫片检查信息系统补充填报查处整改结果,并报市卫片领导小组办公室。对未按照要求完成工作任务,未按时上报相关工作信息和检查结果的单位,将全市进行通报。

每月20日前,市国土资源局以电子件向自治州卫片领导小组办公室报送卫片检查工作进展情况月报。

 

 

2018年4月14日    

 

上一条:阿市政办发〔2018〕48号关于印发《阿拉山口市第三次全国土地调查工作实施方案》的通知

下一条:阿市政办发〔2018〕50号关于成立阿拉山口市就业教育培训工作领导小组的通知

关闭

版权所有:阿拉山口市人民政府办公室 丨 网站备案:新ICP备09004800号-3 丨 地址:新疆博州阿拉山口市天山街8号

邮编:833418 丨 邮箱:zb@alsk.gov.cn 丨 联系电话:0909-6998080

技术支持:阿拉山口市高盛信息科技有限公司

新公网安备 65270202000101号