欢迎您访问阿拉山口市政府网
您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政办文件 >> 正文
阿市政办发〔2018〕57号关于印发阿拉山口市集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知
发布时间:2018年05月19日 13:01来源:市政办
访问量:
页面访问量:

阿市政办发〔2018〕57号

关于印发阿拉山口市集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知

 

艾比湖镇人民政府,市人民政府各部门:

《阿拉山口市集中式饮用水源地环境保护专项行动实施方案》已经阿拉山口市人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

2018年5月19日   

(此件公开发布)

 

 

阿拉山口市集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案

 

根据自治州人民政府《关于印发自治州集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知》(博州政办发[2018]40号)要求,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯 彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,切实增强“四个意 识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领 导,坚决贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要 指示精神,贯彻落实党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实自治区、自治州、市党委关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以改善生态环境质量为核心,加快解决饮用水水源地突出环境问题,保障我市居民饮水安全。

二、目标任务

严格依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》等有关法律法规要求,全面完成地表水型集中式饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务(划定饮用水水源保护区、设立保护区边界标志、整治保护区内环境违法问题),努力实现“保”的目标,确保我市饮用水水源地水质得到保持和改善,努力提高全市饮用水水源环境安全保障水平。

2018年底前,完成我市集中式饮用水水源地环境保护专项整治。

三、整治标准

根据实际情况和水源地环境保护需要,依法依规开展水源保护区划定、标志设立和环境违法问题清理整治。水源保护区划定参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018),按法定程序予以划定或调整;保护区界标和警示牌标志设立参照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008)予以设立或纠正;一、二级保护区内存在环境违法问题的,按照《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)予以清理整治。

四、工作步骤和分工

㈠ 制定整改方案。根据《关于印发〈自治州集中式饮用水水源地保护区存在问题的整改方案〉的通知》的要求,对环境违法问题按照依法处理、分类处置、精准施策原则,制定具体的整改方案,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人等。制定整改方案于2018年5月底报送市人民政府。

㈡ 开展集中整治。1.设立保护区边界标志。在饮用水水源保护区的边界设立明确的地理界标和明显设立警示标志。2.建立问题清单整治销号制度。

㈢ 强化信息公开。建立信息公开制度,在一报(党报)一网(政府网站)开设“饮用水水源地环境保护专项行动”专栏,公开本地区饮用水水源地环境问题清单(附件1)。从2018 年5月起,每月月底前在专栏公开整治进展情况(附件2),接受社会监督。可邀请媒体、公众等参与执法检查,公开曝光典型违法案件。

㈣ 工作总结与检查。从2018年4月起,每月24日前将本单位饮用水水源地环境问题清理整治进展情况(附件2)报市人民政府。

2018年12月8日前和2019年12月8日前,分别将年度专项行动总结报送市人民政府。

五、工作要求

㈠ 加强组织领导。市人民政府是水源地环境保护的责任主体,要坚决扛起生态文明建设的政治责任,明确职责分工,细化工作措施,构建政府统领、部门协作、社会参与的工作格局,有序推进排查整治工作。市环保局、水利(水务)局等部门要加强协调配合,根据各自职责,推动排查整治工作开展。宣传部门要做好一报(党报)一网(政府网站)信息定期公开工作,接受社会监督。

市环保局、水利(水务)局要建立饮用水水源地环境保护专项行动调度机制,发布专项行动信息。

㈡ 严格责任落实。各有关部门要做到勇于担当,敢于碰硬,做到排查无盲区、整治无死角、环境违法问题全部按期清零。市人民政府不定期组织开展检查,重点检查水源地是否存在环境违法问题,是否存在漏报瞒报环境违法问题。

㈢ 健全长效机制。各有关部门要以专项行动为契机,健全水源地日常监管制度,强化部门合作,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制,防止已整改问题死灰复燃。完善水源地基础信息管理工作,实行“一源一档”,制定完善饮用水水源地突发环境事件应急预案,切实提高饮用水水源环境安全保障水平。

附件:1.饮用水水源地环境问题清单

2.饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表

附件1

饮用水水源地环境问题清单

填报单位(盖章): 填报时间:

序号问题

所在地点

水源地名称

保护区类型 (一级/二级)

问题类型

问题具体情况

具体整治措施

计划完成 整治时间

备注

填表人:联系方式:

备注:1.请使用EXCEL格式制表报送,请勿改变表格格式(如加减行列、合并单元格、变更填写表格内容顺序等)。

所在地:按XX市(地区)XX县样式填报。

若同一水源地同时涉及多种类型违法行为(如排污口和:1:业企业),请分别填报,每个环境问题单列一行。

保护冈类型:按问题所在位置填写一级/二级。

5•问题类型:排污口、工业企业、码头、旅游餐饮、交通穿越、农业面源污染、生活面源污染、其他问题(未划定保护区或保护区划定不符合法律 法规耍求、未设立保护区界标和警示牌成设立不符合法律法规耍求、未制作保护区矢M边界信息等)。

6.问题A体情况:详细填写问题有关情形描述。其中,生活面源污染谘详细说明涉及居民人数、生活污水和垃圾收集处理悄况等。

附件2

饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表

填报单位(盖章): 填报时间:

问题序号

序号

所在地点

水源地名称

问题具体情况

整治进展情况

是否完

成整治

备注

填表人:联系方式:

备注:1.请使用EXCEL格式制表,谘勿改变表格格式(如加减行列、合并单元格、变更填写内容顺序等)。

所在地:按X X市(地区〉XX县样式填报。

整治进展情况:详细填写整治措施以及取得的成效。

本表相关信息务必与附表1保持一致。

上一条:阿市政办发〔2018〕63号关于成立阿拉山口口岸管理委员会“访惠聚”驻村(社区)工作领导小组的通知

下一条:​阿市政办发〔2018〕55号关于印发阿拉山口市开展减证便民专项行动工作方案的通知

关闭

版权所有:阿拉山口市人民政府办公室 丨 网站备案:新ICP备09004800号-3 丨 地址:新疆博州阿拉山口市天山街8号

邮编:833418 丨 邮箱:zb@alsk.gov.cn 丨 联系电话:0909-6998080

技术支持:阿拉山口市高盛信息科技有限公司

新公网安备 65270202000101号